Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Вы здесь

Новости

1806/18
«КазНИИСА» сосредоточится на развитии новых технологий в области проектирования и информационных технологий

«КазНИИСА» сосредоточится на развитии новых технологий в области проектирования и информационных технологий

Каирбек Ускенбаев, Вице-министр по инвестициям и развитию РК посетил с рабочим визитом Казахский-научно исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»).

Руководство АО «КазНИИСА» отчиталось Вице-министру об основных направлениях деятельности АО «КазНИИСА». Представлены доклады о ходе внедрения европейских стандартов в строительство (еврокодов), затронуты проблемные вопросы системы ценообразования, где в частности презентован сравнительный анализ систем ценообразования в Казахстане и других странах, а также представлен отчет о разработке нормативных технических документов для внедрения технологии информационного моделирования (ТИМСО) в строительство РК.

Вице-министр поручил руководству АО «КазНИИСА» сосредоточиться на развитии новых технологий в области проектирования и информационных технологий, а также строительства, при этом особое внимание необходимо обратить на состояние внутреннего рынка к возможным применениям данных технологий, путем проведения соответствующего анализа.

«Сегодня новые технологии развиваются невероятными темпами, если не следить за ними, можно серьезно отстать от остального мира. Будущее за знаниями, поэтому на развитии инноваций нельзя экономить, нужно следить за всеми новинками на рынке. КазНИИСА проводит большую работу в этом направлении, мы высоко оценили Международную конференцию «Цифровая трансформация строительной отрасли», которую провел Институт в марте этого года. Большой заслугой КазНИИСА мы считаем преемственность, которая существует в институте. Такой подход позволяет двигаться вперед, сохраняя накопленный опыт», - считает Вице-министр К. Ускенбаев.

Также Вице-министр дал особые поручение по расширению географии и масштабности обучения основным положениям Еврокодов, усилить взаимодействие с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» по данному вопросу и обеспечить проведение комплексного анализа на предмет полного охвата сертификационных процедур проверки строительных материалов и изделий на соответствие европейским стандартам и нормативам.

В свою очередь, Бегман Кульбаев, генеральный директор АО «КазНИИСА» рассказал о том, в каком направлении Институт движется сейчас и какие цели ставит на ближайшую перспективу.

«В данное время активно ведется работа по реконструкции производственной базы КазНИИСА. К концу 2018 года мы планируем завершить закуп и установку новейшего оборудования, которое позволит проводить сертификационные работы по отдельным строительным материалам и изделиям в соответствии с европейскими стандартами. В сентябре на площадке АО «КазНИИСА» планируется проведение подкомиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования (BIM-технологии). Мы также ведем подготовительные работы в области реформирования системы ценообразования в Казахстане», - рассказал о проводимой работе Бегман Кульбаев. 

«КазНИИСА» сосредоточится на развитии новых технологий в области проектирования и информационных технологий


Хотите подписаться на наши новости?

© 2018

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства