Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Вы здесь

Новости

1106/18
Строители СНГ создали подкомиссию по информационному моделированию

Строители СНГ создали подкомиссию по информационному моделированию

11 июня, 2018 г. Душанбе. Представители строительной отрасли СНГ создали подкомиссию по развитию нормативно-технической базы в области технологий информационного моделирования в строительстве СНГ.

Первое заседание Комиссии пройдет в Казахстане в сентябре 2018 года под председательством Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»).

Договоренность была достигнута в ходе 3-го заседания Базовой организации по проблемам технического регулирования Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

В мероприятии, которое прошло в Душанбе с 7-9 июня 2018 года, приняли участие специалисты строительной отрасли из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Александр Шахнович, Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») выступил с докладом «Ключевые аспекты межгосударственного взаимодействия в области информационного моделирования в строительстве».

«В 2017 году эксперты КазНИИСА разработали Концепцию внедрения информационного моделирования в строительную отрасль Казахстана, а в апреле этого года наши эксперты предложили создать единый межгосударственный цифровой словарь, который описывает взаимосвязи терминов между собой для последующей правильной оцифровки нормативно-технических документов, в том числе, по технологии информационного моделирования. Уверен, что заседание подкомиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологий информационного моделирования в строительстве СНГ, которое запланировано на сентябрь 2018 года, позволит расширить и укрепить сотрудничество в развитии новых технологий в строительстве стран СНГ», - считает Бегман Кульбаев, генеральный директор АО «КазНИИСА».

Особое внимание на заседании Базовой организации было уделено вопросу гармонизации и развития норм по сейсмостойкому строительству, проведению совместных экспериментально-теоретических исследований.

Поскольку Казахстан является признанным экспертом в области сейсмостойкого строительства на территории СНГ, доклад Миркена Абаканова, Советника генерального директора по техническим вопросам АО «КазНИИСА», доктора технических наук по вопросам гармонизации и развитию норм по сейсмостойкому строительству государств – участников СНГ был заслушан с особым интересом.

В свою очередь, Ералы Шокбаров, Управляющий директор по производству АО «КазНИИСА» выступил с предложением создать Базовую организацию по сейсмостойкому строительству на базе АО «КазНИИСА».

В связи с актуальностью данной проблемы и необходимостью расширенного рассмотрения вопросов по данной теме представители строительной отрасли СНГ решили провести отдельное заседание по вопросам сейсмостойкого строительства.

Справка

АО «КазНИИСА» - единственный в Казахстане государственный научно-исследовательский и проектный институт в области развития строительства Казахстана, включая районы с особо сложными инженерно-геологическими условиями и сейсмоопасные регионы. 

Институт создан 7 сентября 1931 года. Имеет 87-летний опыт работы на рынке строительства Казахстана.

Единственным Акционером АО «КазНИИСА» является Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Строители СНГ создали подкомиссию по информационному моделированию

Строители СНГ создали подкомиссию по информационному моделированию

 


Хотите подписаться на наши новости?

© 2018

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства